Medien, Information, Management : zum Berufsstart Hamburger Information Professionals - Sachau, Monika [Verfasser] (My University, 2001)
"Im Sommer 1993 fiel am Fachbereich Bibliothek und Information der Fachhochschule Hamburg der Startschuss für den neuen und in der Bundesrepublik einzigartigen Studiengang Mediendokumentation. 35 Studierende begannen ein vierteljähriges Studium, das sie zu Informationsexperten in Medieninstitutionen ausbilden sollte. Das Einsatzgebiet für die Hamburger Mediendokumentare blieb jedoch nicht auf die Dokumentationsabteilungen der grossen Presseverlage und Sendeanstalten beschränkt; auch zu Tätigkeiten in anderen, multimedial orientierten Arbeitswelten sollten die Newcomer qualifiziert werden. 1997 schlossen die ersten zehn Absolventen/- innen ihr Studium erfolgreich ab; bis zum Februar 2000 folgten weitere 66 Diplom-Mediendokumentare/-innen. Wann, wie und wo diese Pioniere nach dem Studium einen Arbeitsplatz gefunden haben, klärt eine Absolventen-Verbleibstudie mit einer Rücklaufquote von 82,9 Prozent, die auch Informationen zum durchschnittlichen Brutto- Einkommen der Absolventen/-innen, zu deren Beurteilungen des Ausbildungskonzepts und ein Meinungsbild zur geplanten Umbenennung des Studiengangs liefert." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; I 2.1.2.10 Hamburg; Dokumentar; Berufsproblem; Medien; Berufseinmündung; Tätigkeitsfelder; Einkommen; Qualifikationsverwertung; Berufsausbildung; Quantitative Angaben; Hamburg