Qualifikationen erkennen - Berufe gestalten - Bullinger, Hans-Jörg [Herausgeber] (Bertelsmann, 2000)
Die entstehende Informations- und Wissensgesellschaft verlangt für ein Bestehen am Arbeitsmarkt immer höhere Qualifikationen. Gleichzeitig wird deutlich, dass die vorhandenen Aus- und Weiterbildungsangebote immer weniger dazu geeignet sind, auf diese neuen Qualifikationserfordernisse vorzubereiten. Wenn neue, arbeitsmarktfähige Ausbildungsberufe und Weiterbildungen in wachsenden Beschäftigungsfeldern erschlossen oder geordnete Berufe sinnvoll angepasst werden sollen, muss die systematische Suche nach neuen Tätigkeitsbereichen und den dazugehörigen Qualifikationsprofilen intensiviert werden. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung unterstützt dies mit der Initiative "Früherkennung von Qualifikationserfordernissen". Im Mittelpunkt steht dabei die Einrichtung eines zeitgemässen Informationssystems zu neu entstehenden oder sich wandelnden Qualifikationsanforderungen und Tätigkeitsprofilen. Das vorliegende Buch präsentiert Ergebnisse aus den Forschungsprojekten der Initiative. Aktuelle Informationen zu neuesten Entwicklungen in der Arbeitswelt liefern den Verantwortlichen in Berufsbildungspolitik und Berufsbildungspraxis eine empirisch gesicherte Basis für zukunftsorientierte Entscheidungen. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Qualifikationsforschung; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsbedarf; Früherkennung; Informationssystem