Spielend Deutsch lernen : Evaluation einer additiven Deutsch-als-Zweitsprache-Förderung im kontrollierten Einzelfalldesign - Groenhagen, Birgit [Verfasser]; Hillenbrand, Clemens [Verfasser]; Casale, Gino [Verfasser] (My University, 2024)
"Zur Erfassung des Sprachstands und zur individuellen Förderung wird ein motivierendes, additives Sprachförderkonzept für Kinder im Grundschulalter durch Interaktionsspiele als Intervention entwickelt und durchgeführt. Ziel der Studie ist die Überprüfung der Wirksamkeit des sprachlichen Lernzuwachses im lexikalisch-semantischen und morphologisch-syntaktischen Bereich. Die Umsetzung der additiven Sprachfördermaßnahme erfolgt als Einzelfallstudie nach dem Multiple-Baseline-Design. Eine Prä- und Posttestung erfolgt durch das Sprachstandsverfahren LiSe-DaZ, der individuelle sprachliche Lernfortschritt wird durch CBM gemessen. Die Ergebnisdarstellung basiert auf visueller und statistischer Datenanalyse. Durch Interaktionsspiele werden Lernerinnen und Lerner im Zweitspracherwerb individuell gefördert. Insgesamt wird ein Beitrag zur Sprachförderung von DaZ-Lernern im Grundschulalter geleistet." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Spielend Deutsch lernen : Evaluation einer additiven Deutsch als Zweitsprache Förderung im kontrollierten Einzelfalldesign
Keywords: 370; Spracherwerb; Sprachförderung; Sprachkompetenz; Zweitsprachenerwerb; Interaktion; Grundschule