Metamorphosen der Berufsbildung in der Basler Chemie: Soziale Flugbahnen der Produktionsmitarbeiter und Laborangestellten im Umbruch - Streckeisen, Peter [Verfasser] (My University, 2010)
"Der Beitrag befasst sich mit der beruflichen Erstausbildung in der Basler chemisch-pharmazeutischen Industrie. Es wird gezeigt, welche Rolle der Berufsbildung in den Prozessen der gesellschaftlichen Integration der Chemiearbeiter und des Laborpersonals nach dem Zweiten Weltkrieg zukam und wie sich die Bedeutung der Berufsbildung im Kontext der von Robert Castel thematisierten neuen sozialen Frage seither verändert hat. Bildung und Berufsqualifikation werden nicht nur unter dem Aspekt ihrer technischen Funktionalität, sondern auch hinsichtlich ihres sozialen Werts in einem Gefüge sozialer Ungleichheiten in den Blick genommen, um diese Metamorphosen der Berufsbildung zu verstehen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Betriebliche Berufsausbildung; Chemiefacharbeiter; Laborberuf; Soziale Ungleichheit; Soziale Integration; Sozialer Status; Berufsprestige; Schweiz