Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung : erfolgreiche Praxisbeispiele aus Betrieben, Berufsschulen und Bildungsstätten - Mertineit, Klaus-Dieter [Verfasser]; Exner, Verena [Verfasser] (Dt. Wirtschaftsdienst, 2003)
Anliegen dieser auf Initiative der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) erstellten Publikation ist es, die Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung zu fördern. Neben der Darstellung des Sachstandes der Diskussion um Nachhaltigkeit wird eine Vielzahl von Praxisbeispielen aus Betrieben und Berufsschulen zur Umweltbildung bzw. zur Bildung für eine nachhaltige Entwicklung vorgestellt. Gemäss dem Motto "Lernen aus der Praxis für die Praxis" bilden insgesamt 54 Beispiele den Schwerpunkt des Buches. Die Praxisbeispiele beziehen sich auf folgende nachhaltigkeitsrelevante Handlungsfelder: Nachhaltiger Umgang mit Energie, Nachhaltiger Handel, Nachhaltiges Bauen und Wohnen, Nachhaltige Kommunikationsstrukturen; die Praxisbeispiele zu ausgewählten Methoden beziehen sich auf Erkundung und Umweltrallye, Zukunftswerkstatt, Projektmethode, Juniorenfirma. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2.3 Methoden; G 2.5 Nachhaltigkeit; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Best practice; Umweltbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsschule; Ausbildungsmethode