Welche Betriebe in Deutschland sind weiterbildungsaktiv? Nutzung des CVTS-Datensatzes zur Analyse der betrieblichen Weiterbildung - Käpplinger, Bernd [Verfasser] (My University, 2007)
"Auf der Basis einer vergleichenden Literaturanalyse und der empirischen Daten der europäischen Betriebsbefragung CVTS2 von 1999 wird der Frage nachgegangen, welche Betriebe in Deutschland weiterbildungsaktiv sind. Es werden verschiedene multivariate Analysen (Clusteranalyse, Probitschätzung) durchgeführt, die zu dem Ergebnis kommen, dass die betriebliche Weiterbildungsaktivität primär von dem Ausmaß des betrieblichen Qualifikationsbedarfs, des Formalisierungsgrades der Personalarbeit, den technologischen/organisatorischen Innovationen, der Betriebsgröße und der Branche abhängt. Besonders hervorgehoben wird die Bedeutung einer formalisierten Personalarbeit." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Auch erschienen als "RatSWD Research Note No. 6": http://www.ratswd.de/download/RatSWD_RN_2007/RatSWD_RN_06.pdf [Zugriff 27.12.2010]
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; T 3 Forschungsmethoden; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Unternehmen; Einflussfaktor; Indikatoren; CVTS; Empirische Untersuchung