IT-Weiterbildungssystem – Neuordnung gelungen? - Winkler, Florian [Verfasser] (My University, 2025)
„Der Beitrag gibt einen Überblick über die Neuordnung des bundeseinheitlichen IT-Weiterbildungssystems der BRD und beschreibt die zentralen Elemente der Novellierung: das zweistufige Fortbildungsmodell mit den Abschlüssen „Berufsspezialist/-in“ (DQR 5) und „Bachelor Professional in IT“ (DQR 6), das Verfahren der Ordnungserarbeitung sowie die intendierten Zielsetzungen. Ergänzend wird aufgezeigt, welche bildungspolitischen Herausforderungen die Neustrukturierung adressiert und in welchen Punkten weiterhin Entwicklungsbedarf besteht – etwa mit Blick auf die dritte Fortbildungsstufe „Master Professional“ oder die Verzahnung mit dem Hochschulbereich. Abschließend wird diskutiert, inwieweit die Neuordnung zentrale Schwächen des bisherigen Systems überwinden konnte und welche offenen Fragen für die Umsetzung relevant bleiben.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; 370; IT-Beruf; IT-Weiterbildung; Fortbildungsordnung; Reform; Höherqualifizierung; Bachelor Professional in IT; Master Professional; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung