Ungleichheit als politisches Programm - die Exzellenzinitiative - Bultmann, Torsten [Verfasser] (My University, 2012)
"Wie wirkt sich der neue Geist auf konkrete Politikfelder aus? Torsten Bultmann, Geschäftsführer des Bundes demokratischer Wissenschaftler (BdWi) beleuchtet in seinem Beitrag den Bildungsbereich anhand der Exzellenzinitiative (2012-2017), die sich selbst - politisch wertneutral - als ein Programm zur Förderung der universitären Spitzenforschung inszeniert. Gezeigt wird, wie die konsequente Umsetzung des Wettbewerbsprinzips den Solidargedanken systematisch aushöhlt, indem der seit der Humboldtschen Reform (1810) bestehende Grundsatz, nach dem alle Universitäten als grundsätzlich gleichwertig und gleichrangig anzusehen sind, aufgegeben wird." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; Hochschulpolitik; Forschungsförderung; Hochschule; Ungleichheit