Strategieorientiertes Lernen im Unternehmen : ein Tool zur Analyse - Blaesi, Beat [Verfasser]; Geissbühler, Jörg [Verfasser]; Gull, Ronald [Verfasser]; Jurt, Thomas [Verfasser] (Haupt, 2000)
Lernfähigkeit ist heute entscheidend für Unternehmen, die ihre Wettbewerbsfähigkeit erhalten bzw. steigern wollen. Dabei stellt sich die Frage, ob Lernen im Unternehmen ein bewusster, gesteuerter und auf die Unternehmensstrategie ausgerichteter Prozess ist. Die Verfasser wollen mit ihrer Studie zeigen, wie Lernen im Unternehmen im Rahmen des strategischen Managementprozesses insbesondere bei der Strategieumsetzung identifiziert und mittels eines Rasters im Sinne eines "Gap Analyse Tools" erkennbar und überprüfbar gemacht werden kann. Dazu umschreiben sie zunächst Ansätze des strategischen Managements und benennen mögliche Lernfelder in einem Modell. Anschliessend werden die wichtigsten Elemente einer strategischen Human Resource Management-Politik sowie die Bereiche, in denen strategisches Lernen gefördert werden kann, dargestellt. Darauf folgt die Vorstellung eines Gap Analyse Tools sowie die Analyse der Ergebnisse von Umfragen in drei schweizerischen Unternehmen zu seiner Aussagekraft. Die Verfasser leiten daraus Folgerungen und Empfehlungen für das strategieorientierte Lernen ab. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.2.1 Westeuropa; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Lernende Organisation; Unternehmensführung; Lernen am Arbeitsplatz; Personalmanagement; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; Schweiz