Soziale Kompetenz als berufliche Anforderung - Schuler, Heinz [Verfasser]; Barthelme, Dorothea [Verfasser] (My University, 1995)
Mit Trainingsmassnahmen wird versucht, Sozialkompetenz zu vermitteln und zu entwickeln. Klinisch-therapeutische Konzepte wurden und werden auf den beruflichen Trainingsbereich übertragen. Es liegt bisher noch kein etabliertes, theoretisch abgeleitetes und empirisch geprüftes Strukturkonzept der sozialen Kompetenz und damit auch kein bewährtes Trainingsmodell vor. Erfolge zeigen sich bei Trainingsmassnahmen vor allem dann, wenn Lernbedürfnisse und Lernfähigkeiten der Teilnehmer und die Veränderbarkeit von Verhalten berücksichtigt werden und wenn sie an konkreten Anforderungen der Tätigkeit orientiert sind. Der Beitrag stellt Ergebnisse der psychologischen Forschung zum Konstrukt "soziale Kompetenz" vor, die in die Darstellung theoretischer und empirischer Ansätze zur Klärung des Konstrukts münden. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; T 4.2 Psychologie; L 8 Diagnostik / Eignung; L Lehren & Lernen; S 1 Stufen der Berufsbildung; Sozialkompetenz; Persönlichkeitspsychologie; Persönlichkeitsmerkmal; Begriff; Beurteilung; Eignungstest; Lernziel; Berufsbildung