Überzeugungen zu Sprachsensibilisierung betrieblicher Ausbildungspersonen im Bereich Garten- und Landschaftsbau - Minova, Milena [Verfasser] (My University, 2025)
"Der Beitrag untersucht, welche Quellen aus der Perspektive von Ausbilder*innen in GaLaBau-Betrieben zu ihrer Sprachsensibilisierung beitragen. Dabei wird deutlich, dass insbesondere eigene Erfahrungen im Fremdsprachenlernen, langjährige Berufspraxis und das soziale Umfeld eine entscheidende Rolle spielen. Berufspädagogische Aus- und Weiterbildungsangebote werden hingegen eher als weniger relevant angesehen. Der Beitrag stellt verschiedene Ansätze vor, wie Sprachbildung aus der Sicht der Interviewten stärker in ihre berufspädagogische Qualifizierung integriert werden könnte. Die Ergebnisse bieten wertvolle Anhaltspunkte für die Entwicklung und mögliche Neustrukturierung berufspädagogischer Aus- und Weiterbildungsangebote und können dazu dienen, die Überzeugungen betrieblicher Ausbilder*innen hinsichtlich Sprachbildung zu reflektieren und zu hinterfragen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Beliefs on Language Awareness of Company Trainers in the Gardening and Landscaping Sector
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; 370; Ausbilder; Gartenbauberuf; Landschaftsgärtner; Spracherwerb; Sprachförderung; Berufsausbildung; Weiterbildung