Abschlussbericht zum deutsch-brasilianischen Kooperationsprojekt Horizonte 21 - Hilgers, Mattias [Verfasser]; Kutt, Konrad [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2005)
Im Rahmen des dreijährigen deutsch-brasilianischen Kooperationsprojekts (2001 bis 2003) sollten Inhalte und Methoden der beruflichen Umweltbildung für eine nachhaltige Entwicklung in die Berufsbildung in Brasilien integriert werden. Dabei ging es vorrangig um die Schulung von Ausbildern und Multiplikatoren in Bildungszentren von SENAI (Aus- und Weiterbildungsorganisation des brasilianischen Arbeitgeberverbandes FIEMG). Ziel war eine generelle Sensibilisierung für den Umweltschutz durch die Anwendung neuer didaktisch-methodischer Konzepte, der Aufbau einer Good-practice Sammlung und die praxisorientierte Umsetzung zur Erzielung erster Umwelt- und Einspareffekte in den Betrieben. Die Konzepte, Erfahrungen und Hintergrundinformationen sind im Internet unter www.bibb.de/nachhaltigkeit dokumentiert. (BIBB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; I 1.1 Systemberatung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Umweltbildung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Bundesrepublik Deutschland; Brasilien