Entwicklungen in der Berufsausbildung : deutsche Berufsausbildung zwischen Modernisierung und Modernitätskrise im Kontext der Europäischen Integration - Diepold, Peter [Herausgeber]; Kell, Adolf [Herausgeber] (Franz Steiner, 1993)
Der Band enthält acht Vorträge (in überarbeiteter und erweiterter Fassung), die auf dem 13. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaften (Berlin, 1992) zum Thema "Erziehungswissenschaft zwischen Modernisierung und Modernitätskrise" gehalten wurden. Auf dem Symposium wurde versucht, "wichtige Reaktionen im Bildungssystem auf Veränderungen in der Gesellschaft, insbesondere im Beschäftigungssystem, unter Berücksichtigung der Spannungen zwischen Modernisierung und Modernitätskrise zu erörtern." Die einzelnen Vorträge befassen sich mit makrostrukturellen Veränderungen in der Berufsausbildung oder liefern mikrostrukturelle Analysen: ++ Strukturelle Bedingungen für Bildung, Ausbildung und Beschäftigung Jugendlicher in Europa ++ Die berufliche Erstausbildung Jugendlicher im internationalen Vergleich ++ Verbindungen von beruflichem und allgemeinem Lernen im Sekundarbereich II - Reflektionen aus vergleichender Sicht ++ Berufsbildung Behinderter als struktureller Teil moderner Berufsbildungssysteme. (Am Beispiel Dänemarks, Grossbritanniens und der Bundesrepublik) ++ Ganzheitliches Lernen an Modellen zukünftiger Betriebe. (Aus dem Modellversuch "Growing an Innovative Workforce (GIW)" ++ Simulation im Curriculum kaufmännischer Schulen. (Aus dem Modellversuch "Lernen, Denken, Handeln im komplexen ökonomischen Situationen") ++ Simulation versus Lernen im Arbeitsprozess im gewerblich-technischen Bereich ++ "Lernen an kaufmännischen Arbeitsplätzen" - Konzeption und ausgewählte Ergebnisse einer Pilotstudie zu Lernprozessen von angehenden Industriekaufleuten. (IAB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.3 Methoden; L 1 Curricula & Lehrpläne; I 2.2 Europa; Berufsausbildung; Berufsbildungssystem; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsbildungspolitik; Europäische Integration; Modernisierung; Lernen; Beschäftigungssystem; Menschen mit Behinderung; Internationaler Vergleich; Entwicklung; Berufsbildung; EG; Binnenmarkt; Integration beruflicher und allgemeiner Bildung; Sekundarstufe II; Jugendlicher; Duales System; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsschule; Methodik; Ganzheitliche Bildung; Kaufmännische Berufsschule; Curriculum; Simulation; Gewerblich-technischer Beruf; Kaufmännischer Beruf; Arbeitsplatz; Europa