Lernortkooperation als Innovationsstrategie für das duale System der Berufsausbildung : Ergebnisse eines Modellversuchs zur Institutionalisierung von Lernortkooperation - Döring, Ottmar [Verfasser]; Stark, Gerhard [Verfasser] (My University, 1999)
In dem Beitrag werden die konstitutiven Elemente einer Institutionalisierung von Lernortkooperationen vorgestellt, die Lernortkooperationen selbst zum Motor beständiger Innovationen im dualen System entwickeln sollen. Institutionalisierung von Kooperationen bezieht sich auf vier Faktoren, die sich wechselseitig bedingen und unterschiedlich ausgeprägt sein können: Kommunikationsstrukturen, Normen, organisatorische Strukturen, rechtliche Regelungen. Entwickelt und erprobt wurden sie im Rahmen des Modellversuches kobas "Verbesserung der Kooperation zwischen Berufsschulen und Ausbildungsbetrieben im dualen System der Berufsausbildung". (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Duales System; Lernortkooperation; Modellversuch; Institutionalisierung