Betriebliche Berufsausbildung und Weiterbildung in Deutschland - Stegmaier, Jens [Verfasser] (My University, 2010)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) arbeiten bereits seit 1995 zu Fragen der betrieblichen Bildung zusammen, vor allem im Zusammenhang mit dem Berufsbildungsbericht der Bundesregierung bzw. des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF). Die Neukonzipierung des Berufsbildungsberichts ab 2008 (Datenreihe 2007) wurde zum Anlass genommen, eine Bestandsaufnahme der bisherigen Zusammenarbeit vorzunehmen. Im Rahmen dieser Bestandsaufnahme einigten sich das BIBB und das IAB auf eine neue Form der Berichterstattung, die im vorliegenden Bericht erstmals ihren Ausdruck findet. Im Gegensatz zu früheren Berichten, werden Zeitreihen zu allen ausgewählten Indikatoren präsentiert, die künftig fortgeschrieben werden. Darüber hinaus werden die Datenbasis, das IAB-Betriebspanel, und die verwendeten Indikatoren ausführlich dargestellt, um mögliche Unterschiede zu anderen Datenquellen erklären zu können. Eine weitere größere Änderung gegenüber den bisherigen Berichten stellt die Ausweitung des thematischen Spektrums dar. Neben den Angaben zur betrieblichen Berufsausbildung, die auch weiterhin einen bedeutsamen Teil der Berichte ausmachen werden, sind ab sofort auch Informationen zur betrieblichen Weiterbildung enthalten. (BIBB-Doku)
Keywords: T 3.5 Statistik; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; IAB-Betriebspanel; Indikatoren; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsquote; Ausbildungsberechtigung; Ausbildungsbeteiligung; Übernahmequote; Weiterbildungsbeteiligung