Berufswegeplanung und individualisierte Berufseinstiegshilfen - Schreier, Kerstin [Herausgeber] (My University, 2002)
"In dieser Materialiensammlung sind Praxismodelle zur individuellen Berufswegeplanung für Jugendliche und junge Erwachsene mit schlechten Startchancen dokumentiert. Das Spektrum reicht von niedrigschwelligen Angeboten für Lernbeeinträchtigte bis hin zu differenzierten Hilfsangeboten für sozial benachteiligte junge Existenzgründer. Die Dokumentation beinhaltet die folgenden vier Schwerpunkte: Diagnostische Verfahren als Instrumente der Benachteiligtenförderung, Einzelfallbezogene Förderung und Begleitung, Zielgruppenspezifische Beratung und Begleitung, Ehrenamtliche Berufseinstiegshilfen. Die 24 Beispiele guter Praxis zeigen, wie es durch die Anwendung spezieller methodischer Verfahren und didaktischer Konzepte, geschlechtsspezifischer und zielgruppenorientierter Ansätze gelingen kann, Jugendlichen mit ungünstigen individuellen Voraussetzungen und sozialen Prognosen begehbare Wege in die Arbeitswelt aufzuzeigen und zu realisieren. Neue Begriffe im Bereich der Benachteiligtenförderung, wie Assessment-Center, CaseManagement, Einzelcoaching, Mentoring werden durch Beispiele aus der Praxis verdeutlicht. Die Praxismodelle belegen, wie Berufswege schon während der Schulzeit, aber auch nach Misserfolgen, nach Störungen des persönlichen und sozialen bzw. des schulischen und beruflichen Entwicklungsverlaufs, geplant und konkret formuliert sowie "passgenaue" Berufseinstiegshilfen angeboten werden können." (Verlag)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; L 5.1 Berufswahlberatung; L 8 Diagnostik / Eignung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Berufswegplanung; Diagnostik; Best practice