Die anerkannten Ausbildungsberufe 2008 - Hagen, Joachim von [Herausgeber]; Schröder, Jörg [Herausgeber] (Bertelsmann, 2008)
Das Nachschlagewerk der Berufsausbildung dokumentiert die Arbeiten zur Ordnung der beruflichen Bildung im nichtschulischen Bereich und nennt die anerkannten Ausbildungsberufe, die in Erprobung befindlichen Berufe sowie alle aufgehobenen und geänderten Berufe. Die Veröffentlichung informiert über die Dauer von Ausbildungsgängen, führt Rechtsgrundlagen auf und benennt Ausbildungsordnungen. Ergänzend finden sich in dem Band Angaben über Ausbildungsregelungen für Berufe im Gesundheitswesen sowie die landesrechtlichen Ausbildungsregelungen für sozialpflegerische und pädagogische Berufe. Die Ausgabe 2008 des Verzeichnisses umfasst 344 Ausbildungsberufe (Stand Oktober 2007). Die Gesamtzahl der anerkannten Ausbildungsberufe ist somit von 342 auf 344 gestiegen. Als neue Ausbildungsberufe sind zum 1. August 2007 hinzugekommen: Fachkraft für Holz- und Bautenschutzarbeiten; Holz- und Bautenschützer/in; Mathematisch-technische/r Softwareentwickler/in; Sportfachmann/Sportfachfrau. Alle 344 aktuellen Ausbildungsberufe sind nach verschiedenen Kriterien (Art der Anerkennung, Struktur, Ausbildungsbereiche) einschließlich ihrer Entwicklung (Genealogie) dargestellt. Enthalten sind darüber hinaus umfangreiche statistische Angaben u. a. zum Bestand an Ausbildungsberufen 2000-2007, zur quantitativen Entwicklung der Ausbildungsberufe 1998-2007 und zu den Auszubildenden 1970-2006. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Fortbildungsberuf; Verzeichnis; Rechtsverordnung; Auszubildender; Berufsbildungsstatistik; Quantitative Angaben