Verbesserung der Ausbildungschancen benachteiliger Jugendlicher : Arbeitsgruppe 6 : Kongress des Forum Bildung (1, 2000, Berlin) - Bothmer, Henrik von [Verfasser]; Neuhaus, Wolfgang [Verfasser]; Wenck, Thorsten [Verfasser]; Räuschel, Christof [Verfasser]; Meyer, Norbert [Verfasser]; Gericke, Thomas [Verfasser]; Müller, Rita [Verfasser]; Kretschmer, Susanne [Verfasser] (My University, 2000)
Die Zahl junger Menschen ohne eine abgeschlossene Berufsausbildung ist nach neuesten Auswertungen des Mikrozensus gestiegen. Zwischen 13 und 16 Prozent jedes Altersjahrgangs bleiben trotz aller Bemühungen ohne einen qualifizierten Berufsabschluss. Die Benachteiligtenförderung erreicht demnach offensichtlich einen wesentlichen Teil ihrer Kernzielgruppe nicht. Die Arbeitsgruppe 6 auf dem Kongress des Forum Bildung diskutierte das Problem auf gesellschaftspolitischer, pädagogischer und strukturell- organisatorischer Ebene. Im Ergebnis werden folgende vordringliche Aufgaben zur Verbesserung der Ausbildungschancen benachteiligter Jugendlicher genannt: Berücksichtigung der Heterogenität der Zielgruppe, Zusammenarbeit und Vernetzung der verschiedenen Träger, Abstimmung und Systematisierung der Massnahmenvielfalt, Öffnung des Lernortes Betrieb auch für Benachteiligte. Beiträge: VON BOTHMER: Benachteiligtenförderung - Für die Zukunft gerüstet?; NEUHAUS: Erfahrungslernen und Neue Medien : zur Bedeutung der Informationspädagogik in der Benachteiligtenförderung; WENCK: Fördern statt auslesen : der Einsatz des Assessments in der Benachteiligtenförderung; RÄUSCHEL: BaE in Kooperation mit Ausbildungsbetrieben; MEYER: Förderprogramme der BASF Aktiengesellschaft: "Start in den Beruf", "Betriebspraktiker/ in"; GERICKE: Betriebliche Ausbildung von Benachteiligten; MÜLLER: BATMAN - Betriebliche Ausbildung für benachteiligte Jugendliche im Projekt der BBJ Servis GmbH Potsdam; KRETSCHMER: Das Programm 501/301 als alternatives Beschäftigungs- und Qualifizierungsprogramm für junge Arbeitslose - Thesen für eine veränderte Politik bei der Bekämpfung von Jugendarbeitslosigkeit; SCHUCH: Bericht aus der Arbeitsgruppe. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 8 Diagnostik / Eignung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Ausbildungschance; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Erfahrungsorientiertes Lernen; Digitale Medien; Eignungstest; Jugendberufshilfe; Betriebliche Berufsausbildung; Beschäftigungspolitik; Programm; Arbeitsloser Jugendlicher