Latentes Lernen in der Erwachsenenbildung - Kaiser, Arnim [Verfasser]; Kaiser, Ruth [Verfasser] (My University, 1995)
In Erwachsenenbildungsveranstaltungen existiert neben dem offiziellen, organisierten Lernprozess auch eine latente Lernebene. Diese Lernvorgänge können mitunter in Widerspruch zu den erklärten Lernzielen geraten. Am Beispiel eines Kurses "Deutsch für Ausländer" wird eine solche gegenläufige Konstellation unterschiedlicher Lernebenen aufgezeigt. Negative Effekte latenten Lernens sind in der Schulpädadgogik unter dem Begriff des heimlichen Lehrplans bekannt und erforscht. Vor dem Hintergrund der Ergebnisse der Schulbuchforschung sollten auch in der Erwachsenenbildung die in den Texten enthaltenen latenten Botschaften untersucht werden, die erklärten Veranstaltungszielen zuwiderlaufen. (BIBB)
Keywords: L Lehren & Lernen; T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Lernen; Erwachsenenbildung; Lernpsychologie