Der ideale Jungmanager oder: was Hochschulabsolventen "draufhaben sollten" - Münch, Dieter [Verfasser] (My University, 2001)
Ausgehend von einer Umfrage der "Frankfurter Allgemeinen Zeitung" zu den Anforderungen der Wirtschaft an Hochschulabsolventen werden Erkenntnisse abgeleitet, welche inhaltliche Richtung junge Menschen ihrer Hochschulausbildung zu geben versuchen sollten. Untersucht wurde, welche Bündel von Einzelqualifikationen von den deutschen Grossunternehmen genannt werden und wie häufig jede derartige Kombination von Einzelqualifikationen auftaucht. Neben einer Darstellung der meistgefragten Einzelanforderungen finden sich in dem Beitrag auch die meistgenannten "Lieblingskombinationen" der Grossunternehmen. Die Analyse der Kombinationen zeigt deutlich, dass die Unternehmen besonders geistige und räumliche Mobilität in Verbindung mit fachlicher/sozialer Kompetenz und hohem persönlichen Einsatz schätzen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Personalmanagement; Qualifikationsanforderung; Schlüsselqualifikation; Qualifikationsprofil; Führungskraft; Berufsnachwuchs; Hochschulabsolvent; Quantitative Angaben