Wirtschaftswissenschaftlerinnen und Wirtschaftswissenschaftler - Gleiser, Sigmar [Verfasser] (My University, 2000)
"Die seit mehreren Jahren stagnierenden bzw. leicht zurückgehenden Absolventenzahlen im Verbund mit einer robusten Konjunktur signalisieren einen günstigen Arbeitsmarkt für Wirtschaftswissenschaftler. Diese Entwicklung findet ihren Niederschlag in einem merklich höheren Stellenangebot. Davon profitieren in jüngster Zeit auch Studienabgänger, selbst dann, wenn sie noch über keine einschlägigen Berufserfahrungen verfügen. Die Schrift gibt daher Auskunft über die wichtigsten Branchen und Funktionsbereiche, in denen Betriebs- und Volkswirte gesucht werden. Auch auf die sich zunehmend um Wirtschaftsakademiker bemühenden mittelständischen Unternehmen wird verwiesen. Gleichzeitig wird darauf verwiesen, dass sich Absolventen verstärkt mit dem Gedanken an eine selbständige Existenz bzw. neue Beschäftigungsformen, wie Projektarbeit, Werkverträge oder virtuelles Arbeiten auseinandersetzen müssen. Abschliessend geht die Broschüre auf Gehaltsfragen, Arbeitsmöglichkeiten im Ausland und Bewerbungshinweise ein." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 2.1.3 Internationale Arbeitsteilung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2 Zielgruppen nach Bildungsstatus; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 1.4 Hochschulbildung; Wirtschaftswissenschaftler; Berufsproblem; Arbeitsmarktentwicklung; Tätigkeitsfelder; Qualifikationsanforderung; Arbeitslosigkeit; Lohn; Auslandstätigkeit; Berufsanfänger; Student; Wirtschaftswissenschaft; Absolvent; Studiengang; Quantitative Angaben; 1987-1999