Über 25 Jahre erfolgreiche berufliche Wiedereingliederung von Behinderten - Beiderwieden, Kay [Verfasser]; Wittwer, Ulrich [Verfasser] (My University, 1994)
In dem Beitrag wird der Erfolg der Umschulung behinderter Erwachsener in Berufsförderungswerken untersucht. Hierzu werden die seit 1979 durchgeführten bundesweiten jährlichen Nachbefragungen der ehemaligen Rehabilitanden ausgewertet und Ergebnisse einer Ende 1992/Anfang 1993 erstmals durchgeführten Langzeituntersuchung vorgelegt, in der die langfristige Wiedereingliederungssituation der Absolventenjahrgänge 1983, 1985 und 1987 ermittelt wurde. Es wird festgestellt, dass mehr als 80% der Absolventen selbst in wirtschaftlich ungünstigen Jahren eine dauerhafte Beschäftigung gefunden haben. "Dabei haben auch Behinderte mit zusätzlichen Benachteiligungen gute bis sehr gute Chancen. Der weitaus überwiegende Teil der Wiedereingegliederten ist ausbildungsgemäss und behindertengerecht beschäftigt. Für den Grossteil hat sich die berufliche Position verbessert." (IAB2)
Keywords: P 1.6, S 3.1 NULL; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Berufsförderungswerk; Historische Entwicklung; Berufliche Rehabilitation; Absolvent; Umschulung; Erfolgskontrolle; Arbeitszufriedenheit; Menschen mit Behinderung; Berufliche Reintegration; Beruflicher Verbleib; Adäquate Beschäftigung; Quantitative Angaben; 1968-1993