Digitale Lernformen unterstützen die Lernortkooperation in der beruflichen Bildung! - Freiling, Thomas [Verfasser]; Mozer, Pia [Verfasser] (My University, 2020)
"Das Zusammenwirken der verschiedenen Lernorte in der beruflichen Bildung lässt aus unterschiedlichen Gründen Optimierungspotenzial erkennen: Zu benennen sind im Wesentlichen die nicht ausgeprägten Abstimmungen zwischen den Lernorten auf inhaltlich curricularer Ebene wie zu den Ausbildungsinhalten sowie zu Formen der Theorie-Praxisverschränkung. Im Kontext der Digitalisierung in der beruflichen Bildung ist ein breites Spektrum an Veränderungen erkennbar und absehbar, das sich prioritär auf die Veränderung des Lernens bezieht und somit die Art des Kompetenzerwerbs an allen Lernorten betrifft. Ziel des Artikels ist es, auf Basis der Erkenntnisse zum Status quo der Lernortkooperation in der beruflichen Bildung nach den Potenzialen der Kooperation durch Digitalisierung (digitale Lernformen und -medien) auf inhaltlich-curricularer und organisatorisch-kommunikativer Ebene zu fragen. Es soll dahingehend die aufgestellte und zu untersuchende These begründet werden, dass digitale Lernformen und -medien einen Beitrag zur Optimierung der bislang eher rudimentär ausgeprägten Lernortkooperation leisten können." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"In the German Dual System a lack of cooperation between companies, vocational schools and third training venues is obvious and offers great potential for optimization for several reasons: The coordination and collaboration on the level of the curriculum and the learning matter is not practiced satisfactorily as well as forms of intertwining of theory and training are rarely on a level of good collaboration between the academic partner and the companies. Digitalization will have a large impact on the Dual System and there will be many profound changes and developments in the course of Digitalization in vocational education, especially when it comes to the acquisition of skills and the actual learning venues. The article aims at investigating the potentials of cooperation between companies, vocational schools and third parties with digital devices and forms of learning on the level of the curriculum and learning contents and on the level of communication and organisation. The proposition whether digital learning platforms, tools and learning media can contribute to the optimization of a so far rudimentary cooperation between vocational schools, companies and third training venues is portrait in this article." (Authors' Abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 4.1.2 Elektronische Medien; Lernortkooperation; Ausbildungsinhalt; Digitale Medien; Lernplattform