"Familienpause" oder "Familienphase"? - Busch, Carola [Verfasser]; Koch, Christiane [Verfasser] (My University, 1988)
In der wissenschaftlichen Terminologie ebeno wie in der sozialpolitischen Diskussion hat sich mittlerweile der Begriff "Familienpause" as terminus technicus für das Phänomen eingebürgert, daß verheiratete Frauen mit Kindern auch heutzutage überlicherweise die Erwerbstätigkeit für einige Zeit unterbrechen, um sich (fast) aussschließlich der Erziehung ihrer Kinder und der Betreuung der Familie zu widmen. In dem Artikel wird dargestellt, daß der Ausdruck "Familienpause" unter den heutigen Lebensbedingungen von Frauen in Familie und Beruf nicht mehr sachgemäß ist. Das moderne Frauendasein definiert sich nicht mehr nur über die Existenz der Familienfrau, sondern läßt ein zunehmend größeres Spektrum von Möglichkeiten und eine flexiblere Handhabung beider Bereiche, der Familien- wie der Berufstätigkeit zu. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Frauen; Familienarbeit; Erwerbsunterbrechung; Soziale Rolle; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Beruf und Familie; Frauenförderung