Innovation (Themenheft) - Rens, Johan van [Verfasser]; Kaiser, Arnim [Verfasser]; Ant, Marc [Verfasser]; Faulstich, Peter [Verfasser]; Dietzen, Agnes [Verfasser]; Walther, Richard [Verfasser]; Kintzelé, Jeff [Verfasser]; Weidmann, Heike [Verfasser]; Günther, Johann [Verfasser]; Strittmatter, Anton [Verfasser]; Cuvry, Andrea de [Verfasser]; Kessens, Stephanie [Verfasser]; et al. (My University, 1998)
Der Stellenwert des Innovationsgedankens in der Berufsbildung wird thematisiert. Die Autoren des Themenschwerpunktes suchen nach differenzierten Ansätzen zur Begriffsbestimmung, gehen auf die Möglichkeiten und Grenzen zur Sichtung und Beschreibung von Innovationen in der Weiterbildung ein, beleuchten die Wirkung europäischer Zusammenarbeit für Innovationen in der Berufsbildung, zeigen Grenzen und Schwachstellen des Innovationskonzepts auf. Inhalt: RENS: Innovation der beruflichen Bildung im Blickfeld des CEDEFOP; KAISER/ANT: Pädagogische Innovation: Begriff, Merkmale, Impulse; FAULSTICH: Hauptsache: Innovativ?; DIETZEN: Die Bedeutung und Wirkung europäischer Kooperationsbeziehungen für Innovationen in der Berufsbildung; WALTHER: Innovation in der Praxis : die Arbeit der Expertengruppe des Leonardi da Vinci Büros; KINTZELE: Innovation oder die Lust, das Rad immer wieder neu zu erfinden; WEIDMANN: Leonardo da Vinci 1997 : europaweite Zusammenarbeit für Innovationen in der Berufsbildung; GÜNTHER: Die Donau-Universität und ihre Televorlesungen; STRITTMATTER: Wem gehört die Weiterbildung der Lehrerinnen und Lehrer?; CUVRY/KESSENS: Innovationspreise im Personal- und Weiterbildungsbereich; RASKOPP: Evaluation von Innovationen - Innovationen durch Evaluation. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 1 Stufen der Berufsbildung; I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; L 6.2.3 Evaluation; I 2.2 Europa; Begriff; Innovation; Förderung; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung; Internationale Zusammenarbeit; EU-Programm; LEONARDO; Wirkungsforschung; Europäische Union