Neue Entwicklungen in den Qualifizierungsstrategien für die sektorale und regionale Innovation - Nieuwenhuis, Loek F. M. [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag untersucht, welche Rolle die berufliche Aus- und Weiterbildung bei der Förderung von Innovationen in Klein- und Mittelbetrieben im Zuge der regionalen und sektoralen Entwicklung spielt. Der Verfasser stellt fest, lokale Netzwerke der Industrien vor Ort und deren Verbindung mit Schulen und Ausbildungsstätten der Region würden immer wichtiger, um die Dynamik voranzutreiben. Gemeinsame Lehr- und Lernaktivitäten und eine ständige Interaktion zwischen Schulen und Betrieben würden an die Stelle traditioneller beruflicher Erstausbildung und Weiterbildung treten. Anhand einiger Beispiele aus den Niederlanden macht der Verfasser deutlich, dass eine solche Vernetzung und Dynamik wesentliche Beiträge sowohl zur lokalen und regionalen Wirtschaftsentwicklung als auch zur Erneuerung ganzer Wirtschaftssektoren leisten kann. (BIBB2)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.4.1 Lernortkooperation; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Berufsschule; Lernortkooperation; Innovation; Regionalentwicklung; Niederlande