Einrichtung und Aufbau nationaler Politikforen für lebensbegleitende Beratung : ein Handbuch für politische Entscheidungsträger und Interessengruppenvertreter - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2009)
"In der Entschließung des Rates über den Ausbau der Politiken, Systeme und Praktiken auf dem Gebiet der lebensbegleitenden Beratung in Europa werden die Mitgliedstaaten aufgefordert, ein geeignetes institutionelles Umfeld und geeignete Systemvoraussetzungen für eine Annäherung der Strategien zum Aufbau nationaler und regionaler sektorübergreifender Beratungssysteme zu schaffen, die ein hohes Maß an Gerechtigkeit, Effizienz und Qualität gewährleisten. Eine sektor- und berufsübergreifende Zusammenarbeit, ein intensiverer Dialog und stärkere Partnerschaften zwischen allen Hauptbeteiligten und Interessengruppen können dazu beitragen, dass die lebensbegleitende Beratung in den Mitgliedstaaten Realität wird. Dieses Handbuch soll den Mitgliedstaaten helfen, Strukturen für eine effizientere Gestaltung und Umsetzung ihrer Beratungspolitik zu schaffen und auszubauen. Es zeigt nicht nur herausragende Initiativen und bewährte Verfahren auf, sondern gibt auch einen Einblick in strategische Entscheidungen und experimentelle Ansätze, die Mitgliedstaaten bei der Einrichtung ihrer nationalen Beratungsforen gewählt haben." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; I 2.2 Europa; Lebenslanges Lernen; Lernberatung; Berufsberatung; Berufswahl; Netzwerk; Europäische Union