Berufsvorbereitung, Berufsausbildung und Verbleib geförderter lernbeeinträchtigter und sozial benachteiligter Jugendlicher : eine soziologische Untersuchung im Arbeitsamtsbereich Rostock - Malchow, Hannelore [Sonstiges]; Ratzow, Hans-Jürgen [Mitarbeiter]; Romeike, Ekkehard [Mitarbeiter]; Schumann, Manfred [Mitarbeiter]; Hosa, Elise [Mitarbeiter]; Scherf, Sonja [Mitarbeiter]; Autrum, Manfred [Mitarbeiter]; Engler, Detlef [Mitarbeiter]; Wenner, Horst-Reinhard [Mitarbeiter] (My University, 2001)
In der Studie wird die Wirksamkeit des Angebots an Massnahmen für benachteiligte Jugendliche untersucht. Zielgruppe waren 5747 Jugendliche, die 1997 im Arbeitsamtsbereich Rostock eine geförderte Massnahme (ausbildungsbegleitende Hilfe, berufvorbereitender Lehrgang der Berufsberatung, überbetriebliche Berufsausbildung) in Anspruch genommen haben. 2186 von ihnen beteiligten sich an der 1999/2000 durchgeführten Erhebung. Ferner wurden Bildungsträger und Lehrkräfte befragt. Die Ergebnisse zeigen, dass die Massnahmen für die soziale und berufliche Entwicklung der Jugendlichen von grösster Bedeutung war. (IAB)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.3.2 Verbundausbildung; L 2.3 Methoden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 5 Beratung & Orientierung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Überbetriebliche Ausbildung; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Benachteiligtenförderung; Erfolgskontrolle; Bildungsverhalten; Berufseinmündung; Quantitative Angaben; Rostock; Mecklenburg-Vorpommern; 1997-2000