Berufe der Wirtschaftsinformatik in der Schweiz : Ergänzungsband mit Berufsbildern der Organisation - Albrecht, Peter H. [Verfasser]; Atzenweiler, Peter [Verfasser]; Bodenmann, Walter [Verfasser]; Caliaro, Silvano [Verfasser]; Keller, Rene [Verfasser]; Lauchenauer, Christian [Verfasser]; Loehrer, Susan [Verfasser]; Lüscher, Fritz [Verfasser]; Meier, Peter U. [Verfasser]; Schütz, Erhard [Verfasser] (vdf Hochschulverl., 1989)
Diese Broschüre ergänzt das Standardwerk zu Berufen der Wirtschaftsinformatik um Berufsbilder von Organisatoren. Organisatoren können in Unternehmungen aller Branchen der Privatwirtschaft, öffentlichen Unternehmungen und Verwaltungen, aber auch in gemeinnützigen Institutionen tätig sein. Dementsprechend unterscheiden sich die konkreten Arbeitsgebiete des Organisators. Die organisatorischen Kenntnisse sind in allen Gebieten anwendbar. Um das Organisationswissen sinnvoll in seiner Umgebung zum Einsatz zu bringen, muss der Organisator über die notwendige Flexibilität verfügen. Dies setzt Einarbeitung in das jeweilige Fachgebiet und Verständnis für gegebene Situationen voraus. Der Organisator kann als Spezialist oder als Generalist eingesetzt werden. Bei der Darstellung der Berufsbilder sind alle Funktionsbeschreibungen in Beschreibung von Funktion und Tätigkeiten - und detailliertes Anforderungsprofil - aufgeteilt. Diese Aufteilung gewährt gute Übersichtlichkeit und Verständlichkeit. Funktionsbeschreibungen, Anforderungsprofile und synonyme Berufsbezeichnungen werden detailliert dargestellt. Die sehr ausführlichen Anforderungsmerkmale und die standardisierten Berufsbezeichnungen erleichtern den Umgang mit dem vorliegenden Ergänzungsband. (IAB2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; Organisator; Berufsproblem; Berufsbild; Berufsanforderung; Tätigkeitsmerkmal; IT-Beruf