Motivierende Ausbildungsbedingungen zahlen sich aus - für alle! - Deuer, Ernst [Verfasser] (My University, 2002)
Die Dauer der Betriebszugehörigkeit von Arbeitnehmern ist ein Unsicherheitsfaktor für Unternehmen. Dies trifft auch für die Berufsausbildung zu. Häufig wird schon in der Ausbildungszeit das Arbeitsverhältnis gelöst, was einer Ressourcenverschwendung und einer vermeidbaren Enttäuschung aller Betroffenen gleichkommt. Ist Ausbildung als Investition zu betrachten, sind Anstrengungen zur Vermeidung von Ausbildungsabbrüchen zu unterstützen. Der Beitrag zeigt mögliche Wege dazu auf. Jenseits der Kostenrechnung müsse der Qualitätssicherung in der Ausbildung verstärkt Aufmerksamkeit geschenkt werden. Wie Untersuchungen zeigen, ist das betriebliche Umfeld der Ausbildung von wesentlicher Bedeutung für eine erfolgreiche Ausbildung. Eine exponierte Stellung nimmt der Ausbilder bei der Wahrnehmung der Auszubildenden ein. Ein betriebliches Vorschlagwesen kann die Ausbildungsorganisation sinnvoll ergänzen und einer latenten Abbruchneigung entgegenwirken. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.6 Human Capital; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Betriebliche Berufsausbildung; Humankapital; Ausbildungsabbruch; Ausbildungssituation; Ausbildungsmotivation; Ausbildungsorganisation