Arbeitsmarkt und Probleme der Berufsbildung - Schkljar, A. Ch. [Verfasser]; Schmidt, Hermann [Verfasser]; Beljajewa, A. P. [Verfasser]; Laur-Ernst, Ute [Verfasser]; Kalitzkij, E. M. [Verfasser]; Pravda, Gisela [Verfasser]; Iljin, M. W. [Verfasser]; Brauer, Ute [Verfasser]; Korioth, Tamara [Verfasser]; Kritschewskij, J. I. [Verfasser] (IFA Verlag, 1995)
Die Beiträge sind das Ergebnis eines deutsch-weissrussischen Seminars, das 1995 im Rahmen des TRANSFORM-Beratungsprogramms der Bundesregierung in Minsk stattfand. Inhalt: SCHKLJAR: Berufsbildung in der Republik Belarus : Hauptrichtungen der Entwicklung unter marktwirtschaftlichen Bedingungen; SCHMIDT: Aufgaben der Berufsbildungsforschung und -entwicklung in der Bundesrepublik Deutschland; BELJAJEWA: Wissenschaftliche Probleme der regionalen Berufsbildungssysteme Russlands; LAUR- ERNST: Wie kann man den Qualifikationsbedarf des Beschäftigungssystems ermitteln? : Probleme, Ansätze und Beispiele aus deutscher Perspektive; KALITZKIJ: Hauptrichtungen der Organisation der Forschungen zu Problemen der Berufsbildung in der Republik Belarus unter den Bedingungen der Übergangsperiode in der Wirtschaft; PRAVDA: Acht Thesen zu aktuellen Tendenzen in den kaufmännischen Berufen; ILJIN: Regionalisierung der beruflich-technischen Bildung als Bedingung zur Sicherstellung von Kontinuität und Permanenz im Bildungsprozess; BRAUER: Welchen Beitrag kann Schule bei der Qualifizierung zur Existenzgründung leisten?; KORIOTH: Qualifizierung zur Existenzgründung in Weissrussland; KRITSCHEWSKIJ: Die Merkmale des Prozesses der Entwicklung kleiner und mittlerer Unternehmen in der Republik Belarus. (BIBB)
Rynok truda i problemy professional'nogo obrazovanija
Keywords: I 1.1 Systemberatung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); I 2.2.2 Osteuropa; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 1 Internationale Berufsbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Osteuropäischer Transformationsprozess; Berufsbildung; Entwicklungshilfe; Internationale Zusammenarbeit; Qualifikationsbedarf; Unternehmensgründung; Förderung; Kaufmännischer Beruf; Handlungskompetenz; Berufsbildungsforschung; Bundesinstitut für Berufsbildung; Weißrussland