Exploring the returns to continuing vocational training in enterprises : a review of research within and outside of the European Union - Barrett, Alan [Verfasser]; Hövels, Ben [Verfasser]; Boer, Paul den [Verfasser]; Kraayvanger, Geert [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 1998)
Der Begriff des lebenslangen Lernens beinhaltet den Gedanken, dass Unternehmen ihre Investitionen in die berufliche Weiterbildung erhöhen. Der weitgehende Mangel an Informationen darüber, was die Rückkehr der Unternehmen zur beruflichen Weiterbildung im Unternehmen für den Staat, die Wirtschaftsbereiche, die Unternehmen selbst und die Arbeitnehmer bedeutet, zeigt jedoch, dass es grosse Schwierigkeiten bei der Einschätzung gegenwärtiger und zukünftiger Investitionsentscheidungen gibt. Der vorliegende Bericht stellt Forschungsergebnisse vor allem aus dem Bereich der Europäischen Union vor, die versuchen, den Wert der Wiederaufnahme von Fortbildungsmassnahmen in den Unternehmen einzuschätzen, diskutiert damit zusammenhängende konzeptionelle und methodische Fragen und schlägt Aspekte vor, auf die die Forschung in diesem Bereich ausgedehnt werden könnte. Der Bericht bildet zugleich die erste Stufe zur Formulierung eines CEDEFOP-Projekts zum Thema betriebliche Weiterbildung. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.6 Human Capital; I 2.2 Europa; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsinvestition; Lebenslanges Lernen; Bildungsforschung; Europäische Union