Förderung moralischer Kompetenz: ein Berufsbildungsprojekt zur Unterstützung der Gruppenarbeit bei der Mercedes-Benz AG - Treiber, Bruno [Verfasser] (My University, 1994)
Seit 1992 arbeitet eine Projektgruppe von Ausbildern des Werkes Gaggenau an einem Konzept zur Förderung moralischer Urteilsfähigkeit bei Auszubildenden. Hintergrund dafür ist die Diskussion über eine notwendige Weiterentwicklung sozialen Lernens im Betrieb als einer immer wichtigeren Voraussetzung für die erfolgreiche Umsetzung neuer Formen der Arbeitsorganisation. In der Mercedes-Benz AG wurde dazu ein unternehmensweites Programm beschlossen, dessen Herzstück die Betriebsvereinbarung über Gruppenarbeit ist. (BIBB2) Die betriebliche Bildung im Werk Gaggenau unterstützt dieses Programm mit einem ganzen Paket von Informations- und Weiterbildungsveranstaltungen. Darüber hinaus begleiten Moderatoren vor Ort den Einführungsprozess der Gruppenarbeit. Nach Ansicht der Autoren reichen jedoch diese Angebote aus, um alle Probleme zu lösen, die das Arbeiten in völlig neuen Kooperationsformen und Führungsstrukturen für den einzelnen aufwirft. Umstellungen diesen Ausmasses verlaufen nicht konfliktfrei. Wie solche Konflikte bearbeitet werden, versucht der Beitrag ebenfalls aufzuzeigen. (IAB2)
Keywords: L Lehren & Lernen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 2.2 Didaktik; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Betriebliche Berufsausbildung; Mercedes Benz; Soziales Lernen; Lernziel; Sozialkompetenz; Handlungskompetenz; Moral; Ethik; Gruppenarbeit; Automobilindustrie; Projekt; Gaggenau; Baden-Württemberg