Netzwerke – Strukturen von Wissen, Akteuren und Prozessen in der beruflichen Bildung : digitale Festschrift für Bärbel Fürstenau - Förster, Manuel [Verfasser]; Happ, Roland [Verfasser]; Reichert-Schlax, Jasmin [Verfasser]; Zlatkin-Troitschanskaia, Olga [Verfasser]; Olivier, Carla [Verfasser]; Toepper, Miriam [Verfasser]; Heidel, Sebastian [Verfasser]; Schmidt, Jacqueline [Verfasser]; Moschner, Ute [Verfasser]; Süring, Julia [Verfasser]; Soot, Matthias [Verfasser]; Weitkamp, Alexandra [Verfasser]; et al. (My University, 2023)
„Die Vollendung des 60. Lebensjahres von Bärbel Fürstenau ist Anlass und Gelegenheit zugleich, sie zum einen als Wissenschaftlerin und zum anderen als besonderen Menschen zu würdigen. […] Ihre eigenen Arbeiten thematisieren u. a. Fragen der lernförderlichen Gestaltung beruflicher Lehr-Lern-Prozesse bis hin zur gelingenden Professionalisierung und erfolgreicher beruflicher Tätigkeit von Menschen. Mit einem klaren analytischen Blick fokussiert sie dabei nicht nur die Merkmale der jeweiligen Thematik, wie z. B. die Anforderungen beruflicher Umgebungen, sondern berücksichtigt fortwährend die Merkmale komplexer Systeme und deren Wechselwirkungen. Dazu gehören neben dem professionell tätigen Menschen, sein Tätigkeitsbereich aber auch sein physisches und psychisches Wohlergehen im Einklang mit den ihn umgebenden Bedingungen und Anforderungen. Bärbel Fürstenaus Denken und ihre Arbeiten machen nicht an Disziplingrenzen Halt, sondern integrieren und verbinden verschiedenste Perspektiven. Die Beiträge dieser Festschrift, die von fachwissenschaftlichen und fachdidaktischen Perspektiven, dem Design und der Evaluation von Lehr-Lern-Arrangements, dem betrieblichen Lernen und Verantwortung, der Berufswahl, der Resilienz, bis hin zur Analyse von subjektiven Theorien und Netzwerken reichen, spiegeln das Vorgenannte. Der Titel „Netzwerke – Strukturen von Wissen, Akteuren und Prozessen in der beruflichen Bildung“, den wir als Herausgeberinnen für diese Festschrift gewählt haben, bietet – entsprechend Bärbel Fürstenaus Vielseitigkeit von Interessen, Arbeitsbereichen und Kooperationsprojekten – Raum für ein inhaltlich und methodisch breites Spektrum von Beiträgen.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 5 Organisationsentwicklung; P 3.2.3 Lehrer; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; 370; 330; 300; Ökonomische Bildung; Migrationshintergrund; Sozialer Status; Lernarrangement; Simulation; Lern- und Arbeitsaufgabe; Prüfungsaufgabe; Nachhaltiges Wirtschaften; Lernort Betrieb; Politische Bildung; Politisches Bewusstsein; Persönlichkeitsentwicklung; Moral; Organisationsentwicklung; Berufsbildung; Innovationsförderung; Ausbildungsverhalten; Transformation; Resilienz; Berufswahl; Berufswahltheorie; Berufliche Identität; Auszubildender; Internationaler Vergleich; Berufsschullehrer; Berufswahlmotiv; Vergleichende Berufsbildungsforschung; Internationale Zusammenarbeit; Internationalisierung; Subjektive Theorien; Bundesrepublik Deutschland; Österreich