Gesicherte Rückkehr : berufliche Rehabilitation in Lebensberichten - Seyd, Wolfgang [Verfasser] (Hamburger Buchwerkstatt, 1993)
In Berufsförderungswerken werden Menschen, die aufgrund einer Behinderung oder Erkrankung ihren bisherigen Beruf nicht mehr ausüben können, umgeschult. Aus Anlass des 25jährigen Bestehens der Arbeitsgemeinschaft der Deutschen Berufsförderungswerke wurden 62 Lebensberichte Betroffener gesammelt. In dem Band wird jeweils in Kurzform u. a. über persönliche Daten, die Vorgeschichte, den Verlauf der beruflichen Rehabilitation und - sofern die Rehabilitation schon abgeschlossen ist - über die Erfahrungen bei der Stellensuche und am Arbeitsplatz berichtet. (IAB)
Keywords: P 1.6, S 3.1 NULL; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Berufsförderungswerk; Rehabilitand; Einstellung; Berufliche Rehabilitation; Absolvent; Lebenssituation; Rehabilitationsverlauf; Berufliche Reintegration; Ausbildungserfolg