On-the-job learning and the effects of insider power - Diaz-Vazquez, Pilar [Verfasser]; Snower, Dennis J. [Verfasser] (My University, 2006)
Verschiedene Studien der vergangenen Jahre haben ergeben, dass länger beschäftigte Arbeitnehmer (Insider) ihre ökonomische Macht teilweise dazu nutzen, höhere Löhne durchzusetzen bzw. hohe Löhne auch in Zeiten rückläufiger Beschäftigung zu verteidigen. Dies wirkt sich negativ auf den Arbeitsmarkt aus, weil Neueinstellungen (Entrants) dadurch erschwert werden. Der vorliegende Beitrag untersucht, inwieweit durch Lernen am Arbeitsplatz Anreize (zum Beispiel Produktivitätssteigerung) für Unternehmen geschaffen werden könnten, Berufsanfänger einzustellen und damit positive Effekte für die Beschäftigung zu erzielen. (BIBB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Berufsanfänger; Lernen am Arbeitsplatz