Weitere öffentlich-rechtliche Regulierung der Pflegeberufe und ihrer Tätigkeit : Voraussetzungen und Anforderungen - Igl, Gerhard [Verfasser]; Staudte, Silke [Mitarbeiter] (Urban und Vogel, 2008)
"Die öffentlich-rechtliche Stellung der Pflegeberufe entspricht nicht ihrer tatsächlichen Stellung im Gesundheits- und Pflegewesen. Es fehlt an einer politisch wirksamen Organisation in Pflegekammern. Angehörige der Pflegeberufe dürfen selbst in den Bereichen, in denen sie höher und besser qualifiziert sind als Ärzte, keine ihnen vorbehaltenen Tätigkeiten ausüben, und sie dürfen keine eigenen Verordnungen auf dem Gebiet der Pflege ausschreiben. In den Gremien der Gemeinsamen Selbstverwaltung der gesetzlichen Krankenversicherung sind sie nicht hinreichend vertreten. Erst das Pflege-Weiterentwicklungsgesetz von 2008 sieht Modellvorhaben vor, in denen Angehörige der Pflegeberufe als eigenständige Leistungserbringer auftreten können. In diesem Band, einem Gutachten für den Deutschen Pflegerat e.V., werden die rechtlichen und verfassungsrechtlichen Möglichkeiten ausgelotet, wie die öffentlich-rechtliche Stellung der Pflegeberufe verbessert werden kann. Dabei wird gezeigt, dass den Anliegen der Pflegeberufe keine rechtlichen Hindernisse entgegenstehen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 3.5.4 Sozialpartner; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Regulierung; Berufsrecht; Gesundheitswesen; Strukturwandel; Berufsverband; Interessenvertretung; Kompetenzstandards; Berufswandel; Tätigkeitswandel; Berufsausübung