Herausforderung für die Berufsbildung : die Umsetzung des Deutschen Qualifikationsrahmens - Frank, Irmgard [Verfasser] (My University, 2012)
Am 31. Januar 2012 wurde nach zähen Verhandlungen zwischen dem Bund, den Ländern und den Sozialpartnern eine Einigung bei der Einführung des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) erzielt. Mit dieser Vereinbarung ist der Weg frei für die weitere Umsetzung des DQR, verbunden mit dem Ziel, eine zeitnahe Referenzierung zum EQR sicherzustellen. Damit wird erstmals die Gleichwertigkeit zwischen akademischer und beruflicher Bildung festgeschrieben." Im Beitrag wird in einer kurzen Rückblende die Entstehung des DQR skizziert, der aktuelle Stand beschrieben und die anstehenden Aufgaben und die damit verbundenen Herausforderungen für die Berufsbildung erläutert. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Deutscher Qualifikationsrahmen; Berufsbildung