Berufliche Bildung in führenden Industriestaaten - aktuelle Entwicklung - Manning, Sabine [Verfasser]; Purgand, Winfried [Verfasser]; Lusky, Gertraude [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1990)
Ausgehend von den neuen Anforderungen an Bildung und Qualifikation der Arbeitskräfte in den führenden marktwirtschaftlichen Ländern, stellt diese Arbeit sich das Ziel, die Hauptmerkmale und Entwicklungstrends in der Berufsbildung darzustellen. Die Ausführungen beruhen auf vergleichenden Studien und länderspezifischen Untersuchungen, die in den vergangenen Jahren im Wissenschaftsbereich "Internationale Vergleiche der Berufsbildung" des Zentralinstituts für Berufsbildung erarbeitet worden sind. Die einzelnen Problemberichte umfassen: Entwicklungsberichte der beruflichen Bildung in den USA, in Japan, in der französischen Republik und in Grossbritannien. Eine vergleichende Problemstudie behandelt ferner die Berufsbildungspolitik führender kapitalistischer Staaten unter den Bedingungen der intensiv erweiterten Reproduktion, die jedoch zu einem späteren Zeitpunkt veröffentlicht wird.
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.3.4 Asien; I 2.2.1 Westeuropa; Qualifikationsanforderung; Analyse; Marktwirtschaft; Berufsbildung; Anforderungsprofil; Berufsausbildung; Internationaler Vergleich; Berufsbildungspolitik; USA; Japan; Frankreich; Großbritannien