Beteiligung an beruflicher Weiterbildung : humankapitaltheoretische und handlungstheoretische Erklärung und empirische Evidenz - Behringer, Friederike [Verfasser] (Leske und Budrich, 1999)
Das Buch untersucht die Frage, welche Gruppen von Arbeitnehmern sich an Weiterbildung beteiligen und was sie dazu bewegt. Zwei unterschiedliche Erklärungsansätze werden herangezogen und empirisch geprüft: die mikroökonomische Humankapitaltheorie und eine soziologische Handlungstheorie (Theorie des Rationalverhaltens). Unter Verwendung eines Längsschnittdatensatzes wird dabei auch untersucht, ob der als Folge der Weiterbildung erwartete Nutzen, etwa höheres Einkommen oder Beförderung, tatsächlich eintritt. Datenbasis ist das Sozio-ökonomische Panel (SOEP). Die empirische Analyse zeigt, dass Kernaussagen der theoretischen Erklärungsansätze nicht mit den empirischen Befunden übereinstimmen und teilweise sogar Widersprüche auftreten. Das Weiterbildungsverhalten folgt nur bedingt den Regeln des Rationalverhaltens und der individuellen Nutzenmaximierung. Damit wird eine wichtige Grundlage für eine Revision der gängigen Erklärungsmuster der Beteiligung an Weiterbildungsmassnahmen vorgelegt. (BIBB2)
Zugl.: Bochum, Univ., Diss., 1998; Bochum: 1998
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 4.3.6 Human Capital; T 3 Forschungsmethoden; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Bildungsverhalten; Humankapitalansatz; Rational-Choice-Theorie; Quantitative Angaben