Wenn SOCRATES mit LEONARDO ... : Neuordnung der europäischen Bildungsprogramme - Feuchthofen, Jörg E. [Verfasser] (My University, 1994)
Der Artikel stellt Vorarbeiten für eine grundlegend neue Programmstruktur der Bildungsprogramme der EU ab 1995 dar und geht auf das Ordnungskonzept der neuen Bildungsprogramme und das jeweils vorgesehene Finanzvolumen ein (Berufsbildungsprogramm LEONARDO, Hochschulbildungs- und Schulbildungsprogramm SOCRATES). Es bestehen noch zahlreiche ungeklärte Fragen. "Die konsequente und in sich schlüssige Neustrukturierung der EU-Bildungsprogramme ist zu begrüssen, wenn darüber hinaus auch eine saubere und konsequente 'Arbeitsteilung' mit der Qualifizierungsförderung in den parallel neugeordneten Strukturfonds gelingen sollte. Die angedachte und konzeptionell vorbereitete Basisstruktur weist in die richtige Richtung. Allerdings ist dieser Weg steinig, zumal sich mit dem Aufbau der bisherigen Einzelprogramme auch eine nicht unbeachtliche Infrastruktur an Agenturen, Koordinierungs- und Verwaltungsstellen gebildet hat. Dieses Netzwerk muss vor allem durch die EU-Kommission aufgefangen werden." (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2 Europa; Bildungsförderung; Programm; Konzeption; Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Europäische Integration; Quantitative Angaben; Europäische Union; 1995-1999