Soziale Ungleichheit in der Einwanderungsgesellschaft : Kategorien, Konzepte, Einflussfaktoren ; Tagungsdokumentation im Auftrag der Abteilung Wirtschafts- und Sozialpolitik der Friedrich-Ebert-Stiftung. Gesprächskreis Migration und Integration - Pielage, Patricia [Herausgeber]; Pries, Ludger [Herausgeber]; Schultze, Günther [Herausgeber] (My University, 2012)
Die aktuelle Forschung zu sozialer Ungleichheit will die Frage beantworten, wie und durch welche Mechanismen soziale Ungleichheit entstehen kann. In Deutschland findet nach dem 2005 in Kraft getretenen Zuwanderungsgesetz eine intensivere Diskussion über Migrations- und Integrationsfragen statt. Im vorliegenden Band beschäftigt sich eine große Zahl von Beiträgen mit Migration und sozialer Ungleichheit im Bildungs- und Ausbildungssystem: So sind die meisten Schulen in Deutschland monolingual ausgerichtet, was aber auch bedeutet, dass die Sprache des Herkunftslandes der Schüler nicht wertgeschätzt wird. (BIBB-Doku)
Keywords: Soziale Ungleichheit; Migrant; Bildungschance; Bildungsbeteiligung; Ausbildungsbeteiligung; Erwerbsbeteiligung