Zukunft gestalten - Kinder und Jugendliche stärken : Antwort der Bundesregierung auf die Große Anfrage der Abgeordneten Kerstin Griese, Hildegard Wester, Iris Gleicke, ..., Franz Müntefering, Andrea Nahles, ..., Dr. Peter Struck und der Fraktion der SPD sowie der Abgeordneten Christian Simmert, Marieluise Beck (Bremen), Volker Beck (Köln), Ekin Deligöz, Irmingard Schewe-Gerigk, Kerstin Müller (Köln), Rezzo Schlauch und der Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN (BT-Drucksache 14/5284) - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Antwort der Bundesregierung auf die Große Anfrage "Zukunft gestalten - Kinder und Jugendliche stärken" zieht eine Bilanz der Kinder- und Jugendpolitik der Bundesregierung nach zweijähriger Regierungsverantwortung und diskutiert Zukunftsperspektiven. "Ziel der Kinder- und Jugendpolitik der Bundesregierung ist, Chancengerechtigkeit und Optionen für die nachwachsende Generation herzustellen. Um diesen Anspruch durchzusetzen, will die Bundesregierung die politischen, gesellschaftlichen und sozialen Rahmenbedingungen für junge Menschen verbessern und der Kinder- und Jugendpolitik wieder den Stellenwert einräumen, der der jungen Generation die erforderlichen Entwicklungschancen eröffnet. [...] Die Bundesregierung wird ihren jugendpolitischen Schwerpunkt weiter verstärken und im Herbst 2001 ein Regierungsprogramm zur Jugendpolitik initiieren. Dabei orientiert sie sich an den unterschiedlichen Lebenslagen von Kindern und Jugendlichen." (Vorbemerkung der Bundesregierung, BIBB-Doku)
Drucksache 14/6415
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.1 Bundesministerien; P 1.1 Jugendliche; T 4.5 Soziologie; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Kind; Jugendlicher; Gesellschaftspolitik; Jugendpolitik; Arbeitsmarktchance; Bildungschance; Berufsausbildung; Quantitative Angaben