Die Auswahl der Besten : Anforderungsprofile und Managementkompetenzen von Führungskräften - Brake, Jörg [Verfasser] (Hanser, 1997)
Das Buch entstand aus einer Untersuchung im Rahmen einer Dissertation und hat zum Ziel, Anforderungsprofile an Führungskräfte zu entwickeln um konkrete Hilfestellungen für die Personalauswahl und -entwicklung geben zu können. Es werden zunächst die verschiedenen Theorien zum Begriff "Führung" diskutiert. Alle Führungsmodelle haben jedoch einen wesentlichen Hauptmangel: Anforderungen werden unabhängig von der konkreten Stelle formuliert. Das Verhalten der Führungskraft hängt aber von den konkreten Anforderungen der Stelle ab. Zielsetzung ist daher die Darstellung von verschiedenen Anforderungsprofilen unter Berücksichtigung des organisatorischen Umfeldes. Nach der Analyse der in der Literatur vorgestellten Führungsanforderungen werden Anforderungen entwickelt und dem Kompetenzmodell nach Hülshoff zugeordnet. Für die einzelnen Führungsanforderungen werden Items entwickelt und zu einem Fragebogen zusammengestellt, den rund 180 Führungskräfte bearbeiteten . Nach der statistischen Auswertung konnten von 22 entwickelten Führungsanforderungen 17 bestätigt werden. Der revidierte Fragebogen bildet nun das Anforderungsprofil an Führungskräfte eines bestimmten Bereichs der Industrie ab. Die Ergebnisse der statistischen Auswertung zeigen dass sich Profile differenzieren lassen. Der Autor zeigt auf, wie die verschiedenen Anforderungen identifiziert und messbar gemacht werden. Es wird deutlich, dass die Anforderungen an sich für viele Funktionen gleich sind, auf eine inhaltliche Differenzierung jedoch nicht verzichtet werden kann. Der Verfasser entwickelt Anforderungsprofile für Managementebenen und Funktionsebenen. (IAB2)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5 Organisationsentwicklung; Eignung; Personalauswahl; Führungskraft; Anforderungsprofil; Personalführung; Theorie; Arbeitsanforderungen; Management; Qualifikationsanforderung