Künstliche Intelligenz mitbestimmen : Qualifizierung als Schlüssel für Betriebsräte - Zickerick, Bianca [Verfasser]; Renker, Johanna [Verfasser] (My University, 2025)
„Die Autorinnen fokussieren in ihrem Beitrag auf die Rolle von Betriebsräten beim Einsatz von KI. Dabei arbeiten sie auch heraus, welche Kompetenzen Betriebsräte selbst benötigen, um ihre Mitbestimmungsrechte im Sinne der Beschäftigten zur Geltung bringen zu können. Zentral erscheint dabei einerseits ein eigenes Grundverständnis der Funktionsweise von KI. Ebenso wichtig ist es aber, auf konkreter betrieblicher Ebene ein Verständnis für den Umgang mit Daten zu haben bzw. zu entwickeln. Dabei geht es sowohl um die Erhebung von Daten, die Datenflüsse und den Gebrauch von Daten.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.4 Sozialpartner; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; 370; Betriebsrat; Digitalisierung; Künstliche Intelligenz; Rechtliche Regelungen; Digitalkompetenz; Kompetenzentwicklung; Qualifizierung