Sozialarbeit zwischen Berufung und Beruf : Professionalisierungs- und Verwissenschaftlichungsprobleme der Sozialarbeit - Pfaffenberger, Hans [Herausgeber]; Schenk, Manfred [Herausgeber] (Lit-Verlag, 1993)
Das Buch gibt die Ergebnisse einer Fachtagung wieder, die anlässlich der Emiritierung von Hans Pfaffenberger, der seit 1976 den Lehrstuhl für Sozialpädagogik an der Universität Trier innehatte, durchgeführt wurde. Er setzte sich in seiner wissenschaftlichen Laufbahn auf vielfältige Weise mit der Theorie und Methodik der Sozialarbeit/Sozialpädagogik, der Ausbildung und dem Studium, der Organisation, Planung und mit verschiedenen Arbeitsfeldern der Sozialpädagogik auseinander. Ziel der Tagung war es, den Diskussionsstand zur Professionalisierung der Sozialarbeit/Sozialpädagogik aufzuzeigen. Schwerpunkte der Diskussion waren: (1) Geschichte und Entwicklung von Sozialpädagogik/Sozialarbeit, (2) Praxis öffentlicher und freier Wohlfahrtspflege, (3) Fortbildung, (4) Theorie der Sozialpädagogik/Sozialarbeit und Wissens- und professionstheoretische Theoreme. (BIBB)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; Sozialberuf; Professionalisierung; Sozialpädagogik