Übergänge benachteiligter Jugendlicher im internationalen Vergleich - Bohlinger, Sandra [Verfasser] (My University, 2008)
"Bei der Förderung benachteiligter Jugendlicher mit dem Ziel ihrer Arbeismarktintegration lässt sich ein Trend von der (finanziellen) Versorgung zur Förderung von und Forderung nach mehr Eigeninitiative erkennen. In diesem Zusammenhang ist es Ziel des Beitrags, einen Vergleich der unterschiedlichen Wege zu skizzieren, die die europäischen Mitgliedstaaten unter dem Stichwort "activation policies" beschreiten, um benachteiligte Jugendliche beim Übergang von der Schule in den Arbeitsmarkt zu unterstützen und diese in den Kontext der nationalen Übergangssysteme zu setzen. Der Beitrag basiert auf der Auswertung harmonisierender nationaler Datenquellen (mehrheitlich der Labour Force Surveys) und auf einer kritischen Auswertung neuer empirischer Studien zur Übergangssystematik (vgl. Betti et al. 2005; Goodwin/O´Connor 2007; Piggott/Hongthon 2007; Pohl/Walther 2007)." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; Übergangssystem; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Aktivierende Arbeitsmarktpolitik; Benachteiligtenförderung; Berufsvorbereitung; Benachteiligter Jugendlicher; Internationaler Vergleich