Berufseinstieg mit Hauptschulabschluss? : Gender und Migration als Hindernisse und Ressourcen - Schmidt, Tanja [Verfasser] (Books on Demand, 2016)
"Die empirische Studie beleuchtet den Prozess beruflicher Entscheidungsfindung von Hauptschulabsolventinnen der SchuB-Maßnahme (Maßnahme Schule und Betrieb). Bei der Berufswahl wirken neben dem niedrigen Bildungszertifikat die Aspekte von Gender und Ethnizität kumulativ. Trotz dieser schlechteren Perspektiven widerlegen die jungen Frauen Zerrbilder von trägen Hauptschülern oder der von der Familie bevormundeten Migrantin mit Kopftuch. Die Studie beschreibt Bildungsverläufe der Teilnehmerinnen an der zweijährigen Fördermaßnahme mit anschließender Verbleibs- und Ergebniskonteolle über die Einmündung in Schule, Beruf oder sonstige Bildungsmaßnahmen. Mit der Analyse der Fallbeispiele werden die Lernausgangslagen der Schülerinnen und die daraus resultierenden Herausforderungen für die Pädagogen deutlich. Die Forderung aus der Studie ist mehr Betreuung für benachteiligte Jugendliche durch Schulsozialarbeit und die Unterstützung durch ein Stipendium für Hauptschülerinnen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; P 1.3 Frauen; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; S 1.2 Berufsvorbereitung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Benachteiligtenförderung; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Weibliche Jugendliche; Berufseinmündung; Bildungsverlauf; Geschlechtersegregation; Migrationshintergrund