Tarifliche Förderung der Ausbildung im Jahr 1999 - Bispinck, Reinhard [Verfasser] (My University, 2000)
Seit Mitte der 90er Jahre schliessen die Tarifvertragsparteien verstärkt Vereinbarungen ab, die auf die Förderung der beruflichen Ausbildung abzielen. Sie beinhalten zum einen Regelungen zur Sicherung bzw. Ausweitung des Ausbildungplatzangebots, zum anderen regeln sie Fragen der Übernahme nach Abschluss der beruflichen Erstausbildung. Die vorliegende Auswertung gibt einen Überblick über den Stand der tariflichen Regelungen Ende 1999. Die Auswertung bezieht sich auf alle relevanten Tarifbereiche (Branchentarifverträge und wichtige Firmentarifverträge), in denen entsprechende Regelungen getroffen wurden. Auf diese Weise wurden insgesamt über 73 Wirtschaftszweige/Tarifbereiche mit rund 10,1 Mio. Beschäftigten erfasst. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; Ausbildungsförderung; Ausbildungsplatzangebot; Tarifvertrag; Quantitative Angaben