Prozessorientierung in der Berufsbildung : neue Leitbilder - neue Praxisprojekte - Ehrke, Michael [Mitarbeiter]; Meister, Vera [Mitarbeiter]; Görner, Regina [Mitarbeiter]; Heimann, Klaus [Mitarbeiter]; Großmann, Nina [Mitarbeiter]; Krogoll, Tilmann [Mitarbeiter]; Kohlbecker, Gerwin [Mitarbeiter]; Scholz, Jochen [Mitarbeiter]; Böhme, Werner [Mitarbeiter]; Gohlke, Petra [Mitarbeiter]; Binda, Gunnar [Mitarbeiter]; Bremer, Rainer [Mitarbeiter]; et al. (My University, 2007)
Die Prozessorientierung setzt neue Maßstäbe für betriebliche Organisation und neue Inhalte für die Berufsarbeit. Sie schreibt das von der IG Metall seit zwanzig Jahren geförderte Prinzip handlungsorientierten Lernens in einer berufsförmig organisierten Aus- und Weiterbildung zeitgemäß fort. In den Ordnungsmitteln wie in der Bildungspraxis ist die Vermittlung von Prozesskompetenzen noch längst nicht selbstverständlich verankert. Die IG Metall beteiligt sich aktiv an dieser Entwicklung, auch an konkreten Praxisprojekten. Das Buch stellt eine Best-Practice-Sammlung dar, die zeigt, wie man Lernen in Prozessen und die Vermittlung von Prozesskompetenz erfolgreich umsetzen kann. (BIBB-Doku)

Inhalt: EHRKE/HEIMANN: Berufsbildung innovativ: Von der Handlungskompetenz zur Prozesskompetenz (S. 7-16); HABENICHT: Prozessorientierung und Kompetenzbegriff in der Weiterbildung (S. 17-24); MEISTER: Entwicklung einer prozessorientierten elektronischen Lernumgebung für die Ausbildung zum/zur Automobilkaufmann/-frau (S. 25-36); GROßMANN/KROGOLL: Systematische Unterstützung für die prozessorientierte Ausbildung - GALA-Lernaufgaben flexibel einsetzen (S. 37-48); KOHLBECKER: Die ProzessLernWerkstatt - Ein Konzept zur Entwicklung von Prozesskompetenz bei Auszubildenden (S. 49-60); SCHOLZ/BÖHME: Prozessorientierung und ERP-Integration - Modellunternehmen für die kaufmännische Berufsfachschule (S. 61-70); GOHLKE: Prozessorientierte Ausbildung für das Elektrohandwerk: innovatives E-Learning im realen betrieblichen Auftrag (S. 71-80); BINDA: Prozessorientierung und Qualitätssicherung in Aus- und Fortbildungsprojekten - Erfahrungen aus der Praxis (S. 81-90); BREMER: (Produktionsprozessnahe Ausbildung in einem internationalen Großkonzern - ein Ansatz zur Förderung beruflicher Mobilität innerhalb Europas (S. 91-104); HETTINGER/RESSEL: Arbeitsprozessorientierte IT-Weiterbildung - ein neuer Ansatz für Qualifikation und Zertifizierung in einem dynamischen Berufsfeld (S. 105-116); GERDES: Weiterbildung in Arbeits- und Geschäftsprozessen - Berufsbegleitende Kompetenzentwicklung in komplexen Aufgabenbereichen vom Facharbeiter bis zum Ingenieur (S 117-122); FERRANDO: ALF - Arbeitsprozessorientierte Weiterbildung in der Automobilfertigung (S. 123-132); BAHL/KOCH: Ausbildung prozess- und handlungsorientiert planen - Ein computerunterstütztes Lern- und Arbeitsprogramm auf Basis von Mapping-Techniken (S. 133-142). (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.1.4 Prozessorientierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Berufsbildung; Prozessorientierung; Betriebliche Weiterbildung; Handlungskompetenz; Automobilkaufmann; Kaufmännischer Beruf; Elektrohandwerk; E-Learning; IT-Weiterbildung; Best practice